In reiner Südlage liegt der WÜRZBURGER STEIN gleich nördlich der Stadt am Main und entlang den Bahngleisen. Links, im Westen, reicht er von der "Rundung"nach rechts über das Wäldchen hinüber bis zu dem von Feldern und Ausläufern der Stadt eingeschlossenen Teil. Dieser Teil wird 'Lindlein' genannt. Hier wachsen die großen Weißburgunder vom BÜRGERSPITAL.

Die WÜRZBURGER STEIN-HARFE, rund 8 ha groß,  ist im Alleinbesitz des BÜRGERSPITALS; sie liegt gerade oberhalb des Bahnhofs links und rechts des gut sichtbaren Querweges mit Mauer, der von rechts oben nach links unten durch den Weinberg verläuft.

Oberhalb dieser Partie des Steins erkennt man gut, daß das Plateau für Ackerbau genutzt wird. Der Weinberg darunter profitiert durch eine gute Wasserversorgung; die Weine aus diesem Teil weisen eine intensive, feine Frucht auf.

Dem Stein weiter nach Westen folgend enden die Weinberge auf der Höhe des Bergrückens, der schmale Waldstreifen markiert schon die Rückseite. Auf dem südlichen, rebbesetzten Teil des Rückens, r müssen die Reben noch tiefer nach Wasser wurzeln. Folglich zeigen die Weine mehr Mineralität und eher kräftige Frucht. Übrigens befindet sich hier in einem besonders steilen Stück die Parzelle 'Hagemann'.

Wenn man das nördlich gelegene Tal überschreitet, erreicht man den südostlich ausgerichteten PFAFFENBERG. Auch hier Muschelkalk, aber anders als im Stein - die Weine sind mehr würzig als fruchtig, mehr kraftvoll als elegant.